Meno sprechi, più solidarietà. Presentato in Regione il nuovo Progetto LIFE-FOOD.WASTE.STANDUP

Milano, 10 novembre 2017 – Si è tenuto oggi, presso il Belvedere di Palazzo
Lombardia e alla presenza dell’assessore all’Ambiente, Energia e Sviluppo sostenibile
Regione Lombardia Claudia Maria Terzi e dell’On. Maria Chiara Gadda, prima
firmataria della recente legge contro lo spreco alimentare, la presentazione di “LIFE-Food.
Waste.StandUp”. Si tratta del primo progetto di filiera finalizzato alla lotta allo
spreco e all’aumento delle donazioni alimentari a persone bisognose. Il progetto,
coordinato da Federalimentare in partenariato con Federdistribuzione, Fondazione
Banco Alimentare Onlus e Unione Nazionale Consumatori, è co-finanziato dalla
Commissione Europea nel quadro del programma per l’ambiente e l’azione per il clima
(LIFE 2014-2020) e consiste in una campagna di comunicazione e sensibilizzazione
contro lo spreco alimentare e in favore dell’aumento delle donazioni, rivolta a tutta la
filiera: partendo dall’industria, passando per la distribuzione e arrivando ai
consumatori.
Su iniziativa di Federdistribuzione è stato inoltre sottoscritto un protocollo d’intesa
con la Regione, siglato anche dagli altri partner di LIFE-Food.Waste.Stand.Up,
finalizzato a sviluppare una serie di attività volte ad aumentare e rendere più agevoli,
per le aziende che operano sul territorio lombardo, le donazioni di prodotti alimentari
in favore delle persone indigenti. Un’iniziativa che dovrebbe portare ad una riduzione
dei quantitativi di rifiuti prodotti e, di conseguenza, alla diminuzione dei relativi costi
economici, sociali ed ambientali di smaltimento, prevedendo anche l’introduzione di un
concetto di premialità per i soggetti economici che facciano donazioni, come ad
esempio la riduzione della tassa sui rifiuti, così come esplicitamente previsto dalla
legge 166/2016.
In Italia, secondo i dati del Politecnico di Milano, ogni anno vengono prodotte circa 5,6
milioni di tonnellate di eccedenze alimentari. Di queste solo l’8,6% è recuperato
attraverso donazioni alle persone bisognose. Il resto diventa spreco: 12,6 miliardi di
euro, il 15,4% del totale dei consumi alimentari che ogni anno viene buttato.
“Numeri impressionanti – ha dichiarato Giovanni Cobolli Gigli, Presidente di
Federdistribuzione – che vanno imputati a tutti gli attori della filiera: produzione,
industria di trasformazione, distribuzione e consumatori, a cui spetta la parte più
rilevante dello spreco. Da anni ormai le imprese della Distribuzione sono impegnate in
programmi di recupero delle eccedenze con accordi con Onlus e associazioni
caritatevoli, tuttavia siamo convinti che si possa fare ancora di più. Ed è per questo
che la nostra Federazione ha aderito al progetto LIFE-Food.Waste.StandUp, perché
crediamo che solo attraverso il coinvolgimento di tutti i soggetti della filiera si possano
ottenere risultati importanti.”
I risultati della legge 166/2016 cosiddetta “antisprechi”, ad un anno dalla sua
approvazione, sono decisamente incoraggianti – commenta l’On. Maria Chiara
Gadda – Dal punto di vista quantitativo, sono state sottratte allo spreco e destinate
per solidarietá sociale, migliaia di tonnellate di cibo con una media nazionale di
incremento del 20% rispetto all’anno precedente e con punte di eccellenza soprattutto
nelle Regioni del centro nord Italia. Allo stesso tempo, si è ampliata la qualità dei
prodotti recuperati e si sono attivati progetti in luoghi prima impensabili, basti pensare
alle navi da crociera, ai banchetti o agli eventi sportivi. Ciò dimostra quanto ci fosse
davvero bisogno di una norma nazionale in grado di mettere a sistema i diversi attori
coinvolti e definire un quadro estremamente semplificato assieme ad agevolazioni di
tipo fiscale. È anche grazie a questa legge che molte Regioni e Comuni hanno avuto
l’opportunità di avviare nuovi bandi e iniziative sul tema dello spreco alimentare.
Il progetto LIFE Food.Waste.StandUP si inserisce proprio in questo circuito virtuoso,
dove è possibile coniugare la sostenibilità sociale ed ambientale, a iniziative virtuose
di educazione e sensibilizzazione dei cittadini.

Categoria: Comunicati stampa, Comunicati stampa 2017 | Tag: , .